Новые публикации:

Новые комментарии:

© В. Сальников, 2007–2021

Мнение авторов публикаций не обязательно совпадает с мнением редакции.

Все права на публикуемые материалы принадлежат их авторам. Если не указано иное, то автором публикаций является редакция.

Перепечатка редакционных материалов допускается с указанием источника.

Освобождение от ответственности

21 апреля 2011 г. Комментарии (0)

Единороссы назначили главного по выборам

Бюро Высшего совета "Единой России" назначило исполняющего полномочия секретаря президиума Генсовета партии Сергея Неверова главой избирательного штаба. "У него уже есть опыт, он достаточно плотно работал на предыдущих выборных кампаниях. Мы оцениваем его работу, как позитивную. Это вполне осознанное, обдуманное решение", - пояснил глава Высшего совета Борис Грызлов.

С 2010 года Неверов занимает должность первого замсекретаря президиума Генсовета партии по вопросам региональной политики и партийного строительства и ведает избирательными кампаниями. Ему было поручено возглавлять партийные штабы на выборах в марте и октябре в прошлом году, а также в марте 2011 года. Теперь он будет организовывать и думскую кампанию единороссов. В 2007 году, на предыдущих выборах в Госдуму, штабом партии руководил Вячеслав Володин, затем возглавивший аппарат правительства РФ. Неверов был первым заместителем Володина в Генсовете.

Под руководством Сергея Неверова "Единая Россия" стала показывать худшие результаты, чем раньше. Средний результат "Единой России" в марте 2010 года составил 50,6%. Эти выборы, по наблюдениям экспертов, проходили относительно спокойно, с меньшим масштабом административного давления. Дело в том, что предыдущая кампания вызвала такое возмущение оппозиции, что три партии - "Справедливая Россия", КПРФ и ЛДПР - покинули зал заседаний Госдумы в знак протеста, и президент Дмитрий Медведев поручил Центризбиркому разобраться в нарушениях. Реальных "разбирательств" не последовало, но в марте жалоб стало меньше.

На следующих выборах слово президента, видимо, уже перестало действовать, и жалоб от оппозиции снова стало много. "Единая Россия" улучшила результат, набрав в среднем 57,3%. Выборы же в марте 2011 года стали относительно провальными, единороссы получили 50,3%. За последние полтора года партия власти получила также немало болезненных ударов, проиграв ряд выборов на уровне городских советов и мэров (Иркутск, Тверь, Братск и так далее).

Главным же изменением в действиях "Единой России" стало повышение агрессивности со стороны партии власти. Если раньше единороссы в основном занимали оборонительную позицию, игнорируя выпады оппозиции или вяло объявляя их "провокациями", то теперь они стали сами обрушиваться на противников с яростной критикой по разным поводам. Они обвиняли соперников в том, в чем обычно обвиняют единороссов - в организации махинаций, вбросе бюллетеней, прочих нарушениях закона, а также язвительно комментировали их действия.

Абсолютно все участники последней кампании признали ее самой грязной за последние годы, а председатель "Единой России" Владимир Путин даже был вынужден сделать соратникам замечание. "Не нужно ни на кого сердиться, ругаться, нужно просто эффективно делать свою работу... Главная предвыборная технология ведущей политической силы заключается в конкретных делах. К этому я вас и призываю", - сказал Путин.

Но, по всей видимости, на думских выборах стиль работы решено не менять. Так, член президиума Генсовета "Единой России", депутат Госдумы Ирина Яровая на днях в статье на сайте партии назвала недостатком то, что единороссы, "понимая популизм наших оппонентов, зачастую оставляют его без должного ответа, работаем исключительно в повестке практических государственных и общественных задач". По мнению Яровой, нужно разоблачать "подлость, интриганство, вранье" некоторых других политических партий.

Источник
 
 

Следующая: Братские единороссы бегут впереди прокуратуры

Предыдущая: Леонид Рошаль о Минсоцразвитии, ОМС и платной медицине. (Видео)