Новые публикации:

Новые комментарии:

© В. Сальников, 2007–2021

Мнение авторов публикаций не обязательно совпадает с мнением редакции.

Все права на публикуемые материалы принадлежат их авторам. Если не указано иное, то автором публикаций является редакция.

Перепечатка редакционных материалов допускается с указанием источника.

Освобождение от ответственности

21 апреля 2011 г. Комментарии (0)

Можно ли жить по закону? Вторая часть

Продолжение. Начало здесь.

Законодатели:

Итак, посмотрим, кто пишет законы.

В Думе полно крупных бизнесменов. Бизнес при этом - это действия, направленные на получение личной выгоды. Часто бизнесменом движет вовсе не альтруизм и желание общего блага, а примитивная алчность, полуживотное желание потреблять больше и чаще других. В случае противоречия своих корыстных интересов и общественных (или государственных) сможет ли бизнесмен "пойти против своей природы"? Вряд ли. Похоже, что это понимают и на Западе:

Идеологу американского империализма З. Бжезинскому приписывают следующие слова:

"Россия может иметь сколько угодно ядерных чемоданчиков и ядерных кнопок, но поскольку 500 миллиардов долларов российской элиты лежат в наших банках, вы еще разберитесь: это ваша элита или уже наша? Я не вижу ни одной ситуации, при которой Россия воспользуется своим ядерным потенциалом".

И нечем возразить. Ведь даже во времена Венецианской республики понимали, что нельзя доверять человеку, который имеет что-то за рубежом. В частности, венецианским Дожам было запрещено иметь имущество за пределами республики.

Венецианцы вполне логично рассуждали: раз у тебя за границей что-то есть - ты по факту готовый предатель.

У нас же покупка "элитой" зарубежных клубов, замков, фабрик, верфей, авиакомпаний, самых дорогих в мире яхт считается делом нормальным. Мягко скажем, недальновидный подход.

Общая ситуация

Итак, подводя итоги: наши законодатели доверия совсем не внушают, а законодательство в целом - это огромное болото самому себе противоречащего, быстро изменяющегося, непредсказуемого, низкопробного и нередко противоречащего здравому смыслу контента.

Как следует изменить ситуацию:

Во-первых, исключить попадание во власть бизнесменов (как вариант решения проблемы - введение сословий). Это позволит защитить государственные и национальные интересы от, выражаясь словами З.Бжезинского, "чужой элиты". Понятно, что интересы бизнеса должны быть представлены в законодательной и исполнительной ветвях. Для этого можно ввести прозрачный и жестко регулируемый институт лоббизма. Лоббисты, действующие открыто (под угрозой уголовного преследования за нарушение), и в строгом соответствии с законом, будут отстаивать интересы бизнеса в органах власти.

Справка:

Лоббизм (то же что и "лоббирование") – институт политической системы, представляющий собой процесс по продвижению интересов частных лиц, корпоративных структур (а также представляющих их профессиональных лоббистских фирм и общественных организаций) в органах государственной власти, с целью добиться принятия выгодного для них политического решения.
Во-вторых, следует ввести возможность народу напрямую отменять придурковатые нормативные акты (в качестве примера можно привести недавнее введение частного налога на носители информации - так называемый "налог на болванки"). Для этого все нормативные акты должны находится в открытом, постоянном бесплатном доступе в Интернете. Должны быть оборудованы точки доступа в Сеть. Можно использовать имеющуюся уже инфраструктуру ФГУП "Почта России" - практически в каждом отделении уже есть компьютер, подключенный к Интернету, которым может воспользоваться любой желающий. Пришел человек с паспортом, проголосовал в Сети за отмену идиотичного закона, почта заверила своей электронной подписью - голос учтен. Накопилось 100 000 голосов по вызвавшему протесты акту - в обязательном порядке приостанавливается его действие и обратно в Думу. Не приняла дума новую редакцию закона в течение 3 месяцев - закон автоматически теряет силу.

Таким образом, можно разгрести завалы нормативной дряни и защитить национальные интересы. И только избавившись от оков - законодательства РФ в нынешнем варианте - думать о росте и развитии. Трудно бежать с гирями на ногах, да еще тешить себя мыслью, что кого-то догонишь и перегонишь.

Источник
 
 

Следующая: Леонид Рошаль о Минсоцразвитии, ОМС и платной медицине. (Видео)

Предыдущая: Иркутская область — первая в Сибири по числу мигрантов

Еще на тему «Мнение»:

Архив темы